Виртуальный музей 410-го отдельного

ордена Красной Звезды батальона связи

Командование батальона

 

Командир батальона

     Мельников Иван Степанович (1910 г.р. г.Иркутск) - гв. майор, первый командир батальона. Русский. Член ВКП(б).

     В 1932-1934 гг. прошёл срочную службу. Принимал участие в сражениях на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией. На фронтах Великой отечественной с июля 1941 года. Призван Красноярским ГВК в 1939 году.

     Приложил огромные усилия к созданию и сплочению батальона в период его формирования. Около 50% вновь формируемого батальона не относились к войскам связи и были всему обучены в сжатые сроки.

     Награждён: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

     Есть несколько строчек на сайте г. Красноярск.

     Как сложилась дальнейшая судьба Ивана Степановича неизвестно...

  

    

 

 

 

 

 

     Фещенко Александр Иванович (1903 г.р. с.Минчи, Суражский р-н, Брянская обл.) - майор, командир батальона. Русский. Член ВКП(б). Ранений и контузий не имеет.

     В 1925-1927 гг. прошёл срочную службу. На фронте с октября 1941 года. Призван Реутовским РВК Московской обл.

     С января 1944 года по сентябрь 1945 года командует 410-м отдельным батальоном связи.

     Награждён: медаль "За боевые заслуги", ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени.

 

     Как сложилась судьба Александра Ивановича после войны не известно. К 40-летие Победы наградных документов нет... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Тыщенко Трофим Степанович (1913 г.р. г.Астрахань) - майор, командир батальона. Русский. Член ВКП(б). Ранений и контузий не имеет.

     В РККА с 1940 года, кадровый офицер. На фронте с июня 1941 года. Призван Дзержинским РВК г.Сталинград. Прошёл путь от лейтенанта - командира телефонно-кабельной роты до майора - начальника связи 295-й сд.

     С сентября 1945 года командует 410-м отдельным батальоном связи.

     Награждён: двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени.

 

     О том как сложилась судьба Трофима Степановича после войны лучше скажут слова его внуков... 

 

 

 

 

 

 

 

Заместители командира батальона

     Самченко Василий Кондратьевич (1914 г.р. с.Кривоносово, Кировоградской обл., УССР) - гв. майор, заместитель командира батальона по строевой части. Украинец. Член ВКП(б).

     В РККА с сентября 1936 г. Принимал участие в войне с Финляндией (1939-1940 гг.). На фронтах Великой отечественной с июня 1941 года. Призван Кировоградским ГВК. Легко ранен в январе 1942 г.

     Войну начала в звании старшины на должности командира взвода.В батальоне со дня формирования. Отличился в боях января 1945 г. До подхода пехоты провёл рекогносцировку минных полей и без потерь организовал бесперебойную телефонную связь.

     Награждён: медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

     Как сложилась дальнейшая судьба Василия Кондратьевича неизвестно...

 

 

     Азбукин Александр Васильевич (1900 г.р. д.Наседкино, Болхинский р-н, Орловская обл.) - гв. майор, заместитель командира батальона по политической части. Русский. Член ВКП(б).

     В 1920-1924 гг. прошёл срочную службу. Принимал участие в войне с Финляндией. В должности политрука батарее был ранен. На фронтах Великой отечественной с июня 1941 года. Призван Пушкинским ГВК Ленинградской обл. Имеет 2 ранения в 1941 г., 1 ранение в декабре 1942 г.

     В батальоне со дня формирования по ноябрь 1944 г. Переведён с повышением на должность секретаря парткомиссии при Политотделе Спецчастей 5 Ударной Армии.

     Награждён: медалями "За отвагу" (1940 г.), "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

     Как сложилась дальнейшая судьба Александра Васильевич неизвестно...

 

 

 

     Василец Николай Семёнович (1916 (1917) г.р. с.Погребы, Черниговская обл., УССР) - майор, заместитель командира батальона по политической части. Украинец. Член ВКП(б). Имеет 3 ранения.

     В РККА с 1937 г. Принимал участие в сражениях на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией. На фронте с июня 1941 года. Призван Кагановичским РВК г.Киев.

     В батальоне с ноября 1944 г. Отличился в боях за г.Берлин. Находился с личным составом на улицах Берлина, был ранен у Силезского вокзала при выполнении боевых задач.

     Награждён: орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени.

     Как сложилась судьба Николая Семёновича после войны не известно... 

 

 

Начальник штаба

     Волонихин Александр Васильевич (1905 г.р. г.Киров, Кировской обл.) - гв. майор, первый начальник штаба батальона. Русский.

     В 1929-1930 гг. прошёл срочную службу. На фронтах Великой отечественной с июля 1941 года. Призван Семилукским РВК Воронежской обл. В 1942 г. тяжело ранен во время разгрома вражеских войск в г. Сталинград. 

     В батальоне со дня его формирования и до сентября 1944 г. Прошёл с батальоном от р.Северский Донец до р.Днестр. Отличился при форсировании р.Южный Буг, где лично руководил личным составом по наводке линий связи.

     Награждён: орденом Отечественной войны II степени.

     Как сложилась дальнейшая судьба Александра Васильевича неизвестно...

 

 

 

     Нагорова Мария Николаевна (29.12.1912 г.р. г.Кронштадт, Ленинградская обл.) - майор, начальник штаба батальона. Русская. Член ВКП(б).

     В РККА с июня 1932 г., доброволец. На фронте с июня 1941 года.

     В батальоне с 20 сентября 1944 г. Серьёзно занималась учёбой личного состава. При взятии г.Берлин, находясь под обстрелом противника, воодушевляла бойцов и офицеров свои личным примером.

     Награждена: орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

     В ноябре 1947 года уволена в запас и направлена дя постановки на воинский учёт в  Кронштадтский РВК. 

     Как сложилась дальнейшая судьба Марии Николаевны не известно... 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 30.05.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»