Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...
А.Твардовский
Идея создать виртуальный музей зародилась давно. Память стала за основу. Память о родственниках-фронтовиках, память о великом горе, память о великой победе. Интерес к истории заставлял задавать вопросы: "Что происходило?", "Как это было?", "Зачем?", "Почему?". И всё это связало нитью времён нас сегодняшних с героями прошлого.
Историческая несправедливость... В сети с трудом удасться найти информацию о небольшом боевом соединении времён Великой Отечественной войны. Такой батальон мог насчитывать всего 200-400 человек личного состава. А сколько человек прошло через его ряды? Тысяча? Две? Это сотни семей героев, разбросаных по территории бывшего союза и зарубежья. Сотни правдивых историй, десятки фотографий и воспоминаний. Неужели мы с Вами не можем рассказать о них и их батальоне не хуже, чем военный историк или крупный военноначальник?
Для чего это нужно? Для кого? На эти вопросы каждый ответит для себя сам... А для нас - это возможность прикоснуться к истории, ещё раз вспомнить о наших родных и близких, сохранить память и передать её нашим детям.
Шаг за шагом мы попробуем восстановить историю 410-го отдельного ордена Красной Звезды батальона связи, и мы уверены, что найдутся люди, которые нас в этом поддержат.
